vosklПунктом 5 Перечня поручений Президента Российской федерации по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 поручены разработка и поэтапное внедрение федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов (далее – ФГИС МДЛП) от производителя до конечного потребителя.

Это позволит:

 • противодействовать незаконному производству, ввозу лекарственных препаратов;

защитить население от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов;

предоставить неограниченному кругу потребителей (граждан) возможность проверки легальности лекарственных препаратов, находящихся в гражданском обороте;

обеспечить прозрачность поставок и развитие справедливой конкуренции на фармацевтическом рынке;

блокировать схемы «повторного сброса», а также схемы реализации лекарственных препаратов, ранее выведенных из оборота (подлежащих уничтожению, украденных и т.д.);

мониторировать ценообразование и предельные розничные цены на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

С 1 января 2020 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели (независимо от формы собственности), осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств на территории Российской Федерации, должны обеспечить внесение информации о лекарственных препаратах для медицинского применения в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" в ред. Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 425-ФЗ).

Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения или внесение в нее недостоверных данных для указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет грозить привлечением к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вся информационно-методическая документация размещена в разделе «Система маркировки лекарственных препаратов (пилотный проект)» на сайте Росздравнадзора (ссылка: http://roszdravnadzor.ru/marking)  и на официальном сайте оператора системы ООО «Оператор-ЦРПТ» по ссылке:   https://честныйзнак.рф/business/projects/21/.

Условия регистрации в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского примененияописаны на сайте www.ЧестныйЗНАК.рф в разделе «Как стать участником».

 

Дополнительная информация

Перечень субъектов обращения лекарственных средств, подключенных к системе ФГИС МДЛП на 22.03.2019