image 27Замминистра экономического развития Савва Шипов рассказал «Известиям», что предпринимателей в России начнут проверять по-новому, такая поправка будет внесена в законопроект о госконтроле ко второму чтению в Госдуме.

Визит предполагает, что контролер сможет прийти внезапно и увидеть, как всё работает на самом деле, при этом проверяющий не сможет требовать никаких документов у предпринимателя. Проверка может длиться не более одного рабочего дня. Основной задачей должна стать помощь в соблюдении существующих правил, а не поиск нарушений.

«Инспектор может приехать на объект и, пройдя по помещениям, сделать вывод, что обязательные требования, например противопожарной безопасности, выполняются, запасные выходы открываются», — пояснил Шипов. Также он добавил, что предпринимателю «надо просто пустить (проверяющего) и показать, ничего больше».

В законопроекте предполагаются как плановые такие визиты, так и внеплановые, при этом предпринимателей не будут информировать о конкретной дате проверки, только о количестве предполагаемых проверок в год.

«Разница в том, что такой визит может проводиться без предупреждения подконтрольного лица. Это очень важно, потому что иногда нужно прийти и провести проверку не когда тебя ждут и все подготовили к твоему приходу, а внезапно», — отметил Шипов.