image 64Правительство РФ в понедельник одобрило законопроект о внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), согласно которым госкомпании будут планировать свои закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на три года. Об этом сообщается на сайте кабмина.

"Законопроектом предлагается расширить срок планирования закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства с одного года до трех лет. Это позволит участникам закупок, являющимся субъектами МСП, получать информацию о долгосрочных потребностях заказчиков и заблаговременно принимать решение об участии в закупке", - отметили в пресс-службе.

В первой половине года кардинально упростили механизм планирования в госзакупках. Теперь планирование закупок будет осуществляться на основании только одного документа - плана-графика. Сам план-график должен готовиться в соответствии с трехлетним циклом формирования бюджета - на очередной финансовый год и плановый период.

По закону госкомпании и госкорпорации должны отводить малому и среднему предпринимательству не менее 18% своего годового заказа. В настоящее время компании с государственным участием планируют закупки у МСП на один год.

По данным ТАСС, в 2018 году МСП получили госзаказ на 3,26 трлн рублей. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в соответствии с которым разработана инициатива, размер таких госзакупок к 2024 году должен вырасти до 5 трлн рублей.