image 86 Россия по состоянию рынка венчурных инвестиций и ликвидности патентных прав относится к категории стран, в которых кредитование под залог прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы будет развиваться только с поддержкой государства, снимающей существенную часть рисков с банков. Как свидетельствует мировой опыт, и подтверждают данные Роспатента, в отсутствие инструмента государственной поддержки рынок кредитования под залог патентных прав будет стагнировать, а не развиваться, — отметил в своем выступлении на заседании рабочей группы Госсовета руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. 



Глава патентного ведомства сослался на опыт кредитования под залог интеллектуальной собственности в странах — технологических лидерах: Японии, Германии, Китае и Республике Корея. Например, в Корее в 2018 году действовали 15 аккредитованных патентным ведомством (KIPO) организаций, которые вправе оценивать права на ИС для получения МСП кредитов под залог данных прав. Для небольших кредитов (менее 1 млн. долларов) в Корее действуют 2 технологических фонда, предоставляющие банкам гарантии до 95% по кредиту под залог прав на ИС. Для более крупных — создан фонд поддержки обратного выкупа, выкупающий с дисконтом долги неплатежеспособных заемщиков и занимающийся реализацией прав на ИС. 

— Ценность нематериальных активов признана во всем мире, но их потенциал до сих пор не востребован со стороны российских финансовых организаций по причине отсутствия в России в том числе развитого рынка ликвидных нематериальных активов, — подчеркнул глава Роспатента. 

По мнению главы ведомства, необходимо внести изменения в приказ Минэкономразвития от 28.11.2016 №763 «Об утверждении требований к фондам содействия кредитованию и их деятельности». В части пункта 3.6 нужно предусмотреть возможность увеличения доли ответственности региональной гарантийной организации перед финансовыми организациями с 70% до 95% от суммы неисполненных обязательств субъектов МСП по заключенному договору кредитования под залог прав на ИС или Договору, обеспеченному независимой гарантией. Среди других мер — использование возможностей Национальной гарантийной системы, разработка с участием Корпорации МСП и региональных гарантийных фондов новой программы гарантийной поддержки субъектов МСП, которая позволит минимизировать риски банков и снижать резервирование капитала по кредитам, обеспеченным залогом прав на ИС. 

Григорий Ивлиев также привел данные по реализации пилотного проекта по кредитованию МСП под залог ИС. В марте-апреле прошлого года Роспатент совместно с Фондом содействия инновациям собрал заявки с МСП, обладающих портфелем прав на ИС, воплощенных в продаваемых продуктах. Из 140 заявок ведомством и институтом развития было отобрано 87 компаний с общей инвестиционной потребностью в 7,77 млрд. рублей и потребностью в оборотных средствах в размере 2,9 млрд. рублей. Условия кредита: 6,5-10% годовых на срок не более 10 лет на инвестиционные цели и не более 3-х лет на оборотные цели. Максимальные суммы — до 1 млрд. рублей на инвестиционные цели и до 300 млн. рублей на оборотные цели. Для кредитования Сбербанк отобрал 4 технологические компании. 

Однако выяснилось, что при отсутствии значимых для банка нормативных препятствия для кредитования, у большинства кредитных менеджеров отсутствует опыт и понимание, как работать с правами на ИС. К концу августа 2018 года две из четырех компаний вышли из пилотного проекта после дополнительных запросов. Оставшимся компаниям, одна из которых еще в ноябре 2018 года провела оценку своего портфеля интеллектуальных прав в аккредитованной ПАО «Сбербанк России» оценочной компании, кредиты не выданы до сих пор. 

— Для развития такого кредитования у банков должен быть большой поток проектов в определенной технологической сфере и сформированы компетенции в оценке залогов по таким проектам. Должен сформироваться ликвидный рынок данных активов. Однако, таких «идеальных» условий нет нигде в мире. При этом данные показывают рост кредитования под залог прав на ИС, в том числе благодаря пониманию государствами важности поддержки технологических компаний для экономики своих стран, — отметил Ивлиев. 

По итогам выступления руководителя ведомства, рабочая группа отметила предложения Роспатента по развитию системы кредитования субъектов МСП под залог прав на ИС: 

«1. Рекомендовать Банку России проработать вопрос привлечения банков, с долей государственного участия в уставном капитале более 50%, к реализации мероприятий по кредитованию под залог прав на ИС в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»; 

2. АО «Корпорация МСП» совместно с Роспатентом определить региональные гарантийные организации, участвующие в предоставлении гарантий под оценку прав на ИС, с целью получения технологическими МСП кредитов в банках в объемах, необходимых для выполнения показателей мероприятий по кредитованию под залог прав на ИС; 

3. Изменить нормы резервирования кредитных организаций на возможные потери по ссудам, связанным с залогом прав на ИС, через увеличение доли ответственности региональных гарантийных организаций перед финансовыми организациями с 70% до 95% от суммы неисполненных обязательств субъектов МСП по заключенным договорам кредитования под залог прав на ИС, обеспеченным независимой гарантией; 

4. Сформировать профессиональные компетенции по оценке и управлению правами на ИС у наиболее эффективных региональных гарантирующих организаций, что даст для них эффект масштаба». 

Заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство» прошло сегодня, 3 июля 2019 года, в Администрации Президента России под председательством губернатора Калининградской области Антона Алиханова. 

Дополнительные материалы:

Григорий Ивлиев«Развитие комплексной системы поддержки кредитования под залог прав на ИС», презентация к докладу (скачать, PDF; 3,9 Мб) 



Источник: Официальный сайт Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент)