image 177Бизнес-омбудсмен Борис Титов просит Генпрокуратуру проверить нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для бизнес-объектов в регионах России, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на соответствующее письмо омбудсмена на имя первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.

Титов указывает, что нормативы в разных регионах различаются в сотни раз, что отрицательно сказывается на стоимости товаров и услуг. По его данным, нормативы для продуктовых магазинов расходятся в 248 раз, для супермаркетов — в 120 раз, для продовольственных рынков — в 175 раз, для клубов и кинотеатров — в 171 раз, для кафе, ресторанов и баров — в 130 раз.

Такие расхождения приводят к необоснованно высокой плате за вывоз мусора, что увеличивает нагрузки на бизнес и негативно влияет на цены для потребителей, пишет омбудсмен. Он просит Буксмана проверить нормативы в 41 регионе, где среднее значение по России превосходит на 50% в двух и более категориях.

Координатор ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды "Раздельный сбор" Анна Гаркуша подтверждает наличие проблемы и указывает, что нормативы ТКО просчитывают компании, которые побеждают на торгах по вывозу ТКО. По ее словам, измерение часто происходит "на глазок", а итоговая цифра берется с потолка.

В департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области поясняют, что нормативы отличаются из-за использования разных исходных данных: в одних регионах за основу берут количество сотрудников, в других — площадь, возможны и оба варианта, при этом субъекты используют различные единицы измерения — кубометры или килограммы.

Замглавы "Российского экологического оператора" Вячеслав Духин отмечает, что во многих субъектах еще не определены нормативы для кинотеатров и обсуждают, как формировать показатель для ресторанов — исходя из числа столиков или площади.

В начале 2019 года правительство РФ утвердило план улучшения условий ведения бизнеса "трансформации делового климата". Он является частью масштабной работы властей по развитию малого и среднего бизнеса в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Источник: Корпорация МСП