image 329Последний день выплат по страховым взносам и декабрьской зарплате – 15 января.

Контроль над своевременностью и полнотой перечисления взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование осуществляет ФНС, поэтому отчисления делайте по правилам НК. Исключение – взносы на травматизм, их нужно уплатить в ФСС (Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Страховые взносы за текущий месяц уменьшите на суммы, заплаченные ранее. Взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством можно дополнительно сократить на сумму расходов на обязательное социальное страхование (п. 2 и 3 ст. 431 НК).

Страховые взносы направляются по местонахождению головного отделения организации или ее обособленного подразделения, оформить их нужно отдельными платежными поручениями (п. 11 ст. 431 НК).

В ФНС платят взносы на:

  • пенсионное страхование по основным и дополнительным тарифам;
  • медицинское страхование;
  • социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В ФСС также нужно перечислить взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Предприниматели перечисляют взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование за своих работников в инспекцию по месту жительства. Независимо от того, в каком регионе работают сотрудники. Например, если московского предпринимателя есть магазин в Нижнем Новгороде, взносы с заработной платы продавцов он должен перечислить в московскую инспекцию (письма ФНС от 31.01.2017 № БС-4-11/1628@ и от 01.03.2017 № БС-4-11/3748).

Если взносы будут перечислены после 15 января, придется заплатить пени (ст. 75 НК). Штрафные санкции будут применены, только если взносы не заплатили по итогам календарного года. Поскольку за расчетный период по взносам принимается календарный год, а отчетные периоды – это 1 квартал, полугодие, девять месяцев. Ежемесячные платежи – это авансовые платежи. Оснований для штрафов за неуплату авансовых платежей в налоговом кодексе не предусмотрено.

Поэтому начислять штрафы за неуплату взносов по итогам отчетных периодов инспекторы не вправе, могут быть только пени (письма ФНС от 07.09.2018 № СА-4-7/17429 от 26.07.2018 № СА-4-7/14490).

Источник: Бизнес.ру – большой портал для малого бизнеса