image 323Ранее отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ ФНС принимала до 1 апреля, теперь сдать их нужно до 1 марта.

Поскольку в текущем году 1 марта выпало на выходной день, сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ нужно представить в территориальную ИФНС не позднее 2 марта 2020 года.

Не позже 2 марта в этом году нужно будет представить налоговикам и информацию о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога по форме 2-НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, начиная с 2020 года формы 2-НДФЛ и расчета 6-НДФЛ нужно представлять в одинаковые сроки, при этом эти сроки не зависят от основания представления данной отчетности — в соответствии с п. 5 ст. 226 или с п. 2 ст. 230 НК РФ.

Налоговый агент, не соблюдающий сроки сдачи отчетности, будет наказан – к нему применят штрафные санкции.

И учтите, что в бумажном виде отчет сдают только те компании, численность работников которых не превышает 10 человек. За нарушение установленного способа представления формы 2-НДФЛ предусмотрен штраф в размере 200 руб. за каждую штатную единицу (ст. 119.1 НК РФ). Кроме того, сведения, представленные в форме 2-НДФЛ, должны коррелировать с контрольными соотношениями формы 6-НДФЛ.

Источник: Бизнес.ру – большой портал для малого бизнеса