image 595Президент объявил следующую неделю нерабочей. Соответствующий указ уже подписан. Как оформить кадровые документы и оплатить ее работникам.

Если в период с 30 марта по 3 апреля сотрудники компании будут отправлены в оплачиваемый отпуск, издайте соответствующий приказ.

В табеле учета рабочего времени дни с 28 марта по 5 апреля включительно нужно отметить цифровым кодом «26» или буквенным кодом «В» по аналогии с новогодними каникулами. Дни, в которые работник находился в командировке или в отпуске, отмечайте по общему правилу.

Как начислить зарплату за период с 30 марта по 3 апреля.

Как сказано в указе президента, нерабочая неделя предоставлена персоналу российских предприятий с сохранением заработной платы. Соответствующие поправки будут внесены в производственный календарь. За счет внеплановых выходных сократится норма рабочих часов в марте и апреле.

Расчет зарплаты работника производится с учетом системы оплаты труда и количество отработанных дней (часов). Если сотрудник получает оклад и отработал полный месяц, то за март и апрель начисляйте оклад в полном объеме.

Те, кому установлена сдельная оплата труда в период с 30 марта по 3 апреля ничего не заработают. Но работодатель может доплатить им за нерабочие дни (ст.112 ТК). Размер и порядок доплаты устанавливаются колдоговором или внутренним нормативным актом.

Тем работникам, которым в силу производственной необходимости придется выходить на работу, зарплата за каждый отработанный выходной день удваивается (оклад, тарифная ставка, часовая ставка умножается на два, удваивается сдельная расценка); либо зарплата начисляется в одинарном размере, но сотруднику предоставляется отгул.

Что касается сотрудников, работающих посменно, их рабочие смены, в соответствии с графиком, могут выпадать на выходные. Такие смены им оплачиваются в общем порядке, в одинарном размере.

Внимание! Компании, у которых день выплаты заработной платы установлен с 1 по 5 апреля, должны выплатить зарплату работникам не позднее 27 марта.

Источник: Бизнес.ру – большой портал для малого бизнеса